Fortunen scheiden aus dem Pokalwettbewerb im Viertelfinale gegen Aue aus

FC Erzgebirge Aue vs. 1. FFC Fortuna 3:2 (2:0)

Sicher eine verschmerzbare Niederlage heute, die Präsentation der Fortunen in Hälfte Eins aber eher völlig missraten. Man war zwar mit teilweise angeschlagenen Spielerinnen angereist (im Bus klang es so, als wäre man mit einer Hundestaffel unterwegs, so „bellten“ - husteten –einige), Training musste leider am Freitag ausfallen), doch all das entschuldigt nicht vollwertig die gezeigte Leistung. In einer insgesamt von beiden Mannschaften niveaulosen ersten Halbzeit waren die Erzgebirglerinnen die effektiveren und nutzten ihre zwei Chancen zu Toren. 2:0 für den 1. FC Erzgebirge Aue. Beide Male, weil es die Fortunen nicht vermochten, energisch den Zweikampf zu suchen. Überlaufen und gut geflankt landet der Ball auf dem Kopf einer völlig frei stehenden Auerin. Noch kann der Ball von Nathalie Alke kurz abgewehrt werden, doch der Nachschuss sitzt. Das zweite Tor entsteht aus einer Ecke, zu der es hätte gar nicht kommen dürfen. Eine schlechte Rückgabe unserer Abwehr muss Nathalie passieren lassen. Beim Eckball selbst wird wieder nicht richtig zugepackt, Faustabwehr durch die gut haltende Nathalie, aber auch hier geht der Nachschuss in die Maschen.

Die Kabinenansprache recht kurz, fünf Minuten genau. Ursache des Rückstandes klar analysiert: „schlampiges Spiel“, Ball nicht laufen gelassen, schlechte Raumordnung.

Nach dem Wiederanpfiff ein ganz anderes Bild. Und schon hatte man die Gastgeberinnen im Griff und konnte sich auch Torgelegenheiten erspielen. Der Abwehrversuche nach einer Ecke am Strafraum von Aue wird von Marie Lehmann mit großem Einsatz abgefangen, Jule Jonas kommt zum Schuss und semmelt den Ball mit Vollspann unter die Latte (52.). Und nun waschen die FortuNinas nach. Diesmal setzt sich Susann Müller durch und bringt Diana Böhme in Position, die aus spitzem Winkel die Torfrau von Aue überwinden kann (53.). Noch zwei gute Chancen für die Fortunen im Anschluss (Diana Böhme, die heute mal offensiv aufgeboten war) und auch wesentlich mehr Spielanteile für uns. Leider kein Tor mehr. Ein Ballverlust im Mittelfeld und eine nicht funktionierende Abseitsfalle lässt Aue kontern. Nathalie drängt die auf sie zu laufende Spielerin noch ab, dennoch kommt sie in der 85. Minute zum Siegtreffer.

Fazit: Auch wenn die zweite Hälfte wesentlich besser bei den Fortunen war, muss man konstatieren, dass die Partie kein fußballerischer Leckerbissen gewesen ist. Allerdings wissen die Fortunen schon, dass es nächsten Sonntag anders werden muss, wenn Aue zu uns zum Ligaduell anreist. Und da werden sie auch wieder ernsthaft an ihre Aufgabe gehen.

Aufstellung 1. FFC:
Nathalie Alke (Tor), Juliane Jonas, Rommy Naumann, Juiana Franke, Marie Lehmann, Kathleen Freude, Doreen Gloge (<>Elisa Zienert, 66.), Susann Müller, Linda Ottlinger, Linda Ackermann, Diana Böhme